电气信息工程学院召开新生入学教育大会

2023年09月21日 13:59  点击:[]

为写好高等教育奋进之笔,引导广大新生开好头、起好步,帮助我院2023级新生尽快适应新的学习生活环境,引导新生顺利完成角色转变,科学规划大学生活,提高自我教育、自我管理和自我服务的能力。920日晚,在创新创业中心大礼堂电气信息工程学院召开了2023级新生入学教育大会,学院党委书记张帆,团委书记俞东,组织员张重阳,心理辅导教师程梓涵,思政辅导教师郭梦真及全体2023级新生参加了大会,会议由副书记王昣主持。

会上,张帆书记进行了理想信念和知校爱校教育。紧紧围绕学校应用型人才培养要求,以立德树人为根本,帮助新生认识河工、了解河工、融入河工,坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀。讲解大学生活的一般规律,引导新生尽快了解大学生活的基本情况,了解大学学习的特点,端正良好的学习态度,掌握大学学习方法。

王昣进行了安全教育。引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,增强学生的法治观念、安全意识、防范能力,积极构建平安校园。

俞东进行了校规校纪、学生会及社团情况介绍。让学生掌握学校日常管理、学业管理、考核奖惩、学生资助以及文明礼仪等方面的相关规定,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性。

张重阳进行了党组织及党员发展流程介绍。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实推动党史学习教育与新生入党启蒙教育紧密融合,引燃青年学子理想信念“火种”,深耕厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,帮助青年学子知党、信党、入党。引导广大青年听党话跟党走,号召新生及时向党组织靠拢。

程梓涵进行了心理健康教育。引导学生正确看待学习、生活环境以及人际关系的变化,消除对心理咨询的误解,帮助学生了解心理帮扶的途径,从而健全心理健康教育工作体系,提高新生心理调节能力,积极构建和谐心灵。

郭梦真进行奖助学金和文明礼仪教育。详细宣传各项助贷政策和程序,引导学生自觉树立网络安全意识、责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。

本次新生入学教育,让同学们对学校的规章制度有了较为准确、清晰的认识,也对自己今后的规划有了新的目标。新学期,新开端、新征程,愿河工电信学院新生们勇于担当使命、不断创新超越,跨越星辰大海,书写人生华章!

(图:俞东 文:王昣 审核:张帆)

上一条:电气信息工程学院召开新学期班主任会议 下一条:电气信息工程学院召开新学期学生工作会议