当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 正文

2022年12月11日 19:31 王克甫 点击:[]

电气信息工程学院实验室安全管理办法

电信实[2022-001]

实验室是学校开展教学、科研活动的重要基地,为进一步加强实验室安全管理,保障师生员工人身与财产安全,维护教学、科研等工作的正常秩序,根据《河南工程学院实验室安全管理办法》的相关规定及国家有关法律法规,制定本管理办法。

1、坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,认真贯彻落实国家有关安全规定,全面落实实验室安全管理责任制,努力实现实验室安全、高效运行的目标。

2、学院实验室安全工作领导小组负责全院实验室安全管理工作。学院实验室安全工作领导小组组长由学院负责人担任,成员由实验室主管领导、主管教学领导、实验中心主任及各个实验室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在学院电工电子实验中心,负责学院实验室安全日常管理工作。

3、本办法中的“实验室”是指全校开展教学、科研活动的所有实验场所。各实验室应根据各自工作特点,提出确保安全的具体要求,落实安全防范措施。

4、加强用水安全管理。实验室要加强水路安全管理,定期检查水路、上下水管路、化学冷却冷凝系统的橡胶管等,避免发生因线路、管路老化、堵塞等情况造成安全事故。

5、加强用电安全管理。实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;严防电气设备所产生的火花、电弧或高温导致火灾和爆炸。

6、实验室固定电源插座不得随意拆装、改线,不得乱接、乱拉电线,严禁超负荷用电,对必须拉接的临时线,用毕立即拆除。

7、用电设备周围不得堆放杂物,电源线不得有任何裸露、破损,要随时加强检查,发现问题及时处理。

8、实验室管理责任人在实验结束后要及时切断电源,每次下班前要关闭房间水电。实验室严禁使用电炉等电加热取暖设备。

9、电气设备和大型仪器设备须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查线路,测量接地电阻。实验室的安全用电用水及其闸阀启闭等工作由实验室管理人员负责。

10、实验室应有良好的通风、除尘及空气调节设施,使室内温度、湿度及空气清新度,满足实验要求。实验室内外采光与照明,应达到实验操作照明度和安全标准。

11、实验废弃物安全管理。各实验室要按要求做好实验室废弃物收集和处理工作,不得将实验废弃物倒入下水道或混入生活垃圾当中;实验废弃物要实行分类存放,做好无害化处理、包装和标识,按照国家、省政府、教育厅等相关规定,定时送往相应的收集点,由学校统一联系有资质的单位进行处置。放射性废弃物严格按照国家环保部门的法律法规进行处置。

12、安全设施管理。实验室须根据潜在危险因素配置相应的消防器材(如灭火器、消防栓、防火门、防火闸等)、烟雾报警、监控系统、应急喷淋、洗眼装置、危险气体报警、通风系统、防护罩、警戒隔离等安全设施。各实验室应根据需要配备必要的防护用品,做好实验室安全设施的管理与维护工作,确保其完好性,并做好维护记录。

13、实验室应建立卫生检查制度,保持清洁整齐,仪器设备布局合理。要处理好实验材料、实验剩余物和废弃物,及时清除室内外垃圾,不得在实验室堆放杂物。

14、实验室必须妥善管理安全设施、消防器材和防盗装置,并定期进行检查;消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物,保持消防通道畅通。

15、各实验室必须安排专人负责实验室钥匙的配发和管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用;使用电子门禁的实验室,必须对各类人员设置相应的权限,对门禁卡丢失、人员调动或离校等情况应及时采取措施,办理报失或移交手续;各单位必须保留一套所有房间的备用钥匙,由单位指定专人保管,以备紧急之需。

16、严禁在实验室区域内吸烟、烹饪、用膳,不得让无关的人员进入实验室,不得在实验室内住宿和进行娱乐活动。

17、按照实验性质的不同,要给实验人员配备必需的劳保、防护用品,以保证实验人员的安全和健康。

18、实验结束或离开实验室时,必须采取结束或暂离实验的措施,并查看仪器设备、水、电、气和门窗关闭等情况。

19、对精密、贵重仪器和大型设备的图纸、说明书等资料,要按规定存放,设专人妥善保管,不经领导批准,不得随便携出或外借。

20、对事故不得隐瞒不报。对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤、精密贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,实验室工作人员要保护好现场,立即向院保卫处、实验室管理处等主管部门报告。有关部门要及时对事故进行检查做出处理、追究有关人员责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予从严处理。

21、本办法自发布之日起生效。

电气信息工程学院

2022225

上一条:电气信息工程学院实验室安全准入管理暂行规定 下一条:电工电子实验中心简介